ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК: XXII Международный театральный фестиваль «Радуга» завершил свою работу

Спектаклем-закрытием, показанным в ТЮЗе имени А.А. Брянцева, стала постановка Буинского государственного драматического театра «Покаяние»

Фото: ВК/ XXII Международный фестиваль «Радуга»

Международный театральный фестиваль «Радуга» – один из самых престижных в России. Он ведет свою историю с февраля 2000 года, ежегодно собирая под свое крыло не только самые интересные театральные коллективы и их новые работы, но и теоретиков театрального искусства, а также студентов творческих вузов.

В этом году, несмотря на пандемию, для участия в театральном смотре прибыли коллективы как из России, так и из других стран, в том числе Сербии, Литвы, Греции, Абхазии. Кроме того, прошли творческие встречи, лекции и обсуждения спектаклей. Впервые в фестивале приняла участие драматургическая резиденция «Молодежь. Театр. Lab», проводимая совместно с Российским государственным институтом сценических искусств.

Открыл фестиваль концерт знаменитого сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы и его рок-фолк-группы The No Smoking Orchestra.

Что касается спектаклей, то в основу большинства из них была положена классика. Так, московский театр «Студия театрального искусства», с недавних пор являющийся филиалом МХТ имени А.П. Чехова, показал спектакль «Старуха» по Даниилу Хармсу. Свердловский академический театр драмы представил свой взгляд на роман Максима Горького – «Железнова Васса. Мать». Спектаклем «Электра» по трагедии Софокла и Еврипида удивил Русский театр драмы имени Фазиля Искандера из Абхазии. «Антигону» в постановке неоднократного номинанта и лауреата «Золотой Маски» Романа Феодори привез Пермский академический «Театр-Театр». Спектакль «Идиот» в постановке главного режиссера театра петербуржца Андрея Прикотенко показал театр «Старый дом» из Новосибирска. Спектакль получил в этом году 11 номинаций на «Золотую Маску». А интересен он тем, что его действие перенесено в современность.

Спектакль Буинского Государственного драматического театра – «Покаяние», которому выпала честь завершить фестиваль, поставил один из самых успешных молодых режиссеров, ученик Сергея Женовача – Айдар Заббаров. В основе спектакля – повесть Искандера Сиразиева, написанная по реальным событиям военного времени и поднимающая темы покаяния, прощения и надежды. Постановка уже успела стать одним из ярчайших событий текущего театрального сезона в России.

Директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева, руководитель театрального фестиваля «Радуга» Светлана Лаврецова поблагодарила артистов из Татарстана, в частности народного артиста Республики Татарстан Раиля Садриева.

«Вы привезли в наш город замечательный коллектив. И блестяще сыграли в этом спектакле главную роль, – сказала директор. – Вы не только выдающийся актер, но и режиссер, театральный деятель», – подчеркнула она. И вручила актеру альбом о Петербурге.

Поздравила с завершением фестиваля глава муниципального округа «Сенной округ» Наталья Астахова, которая посмотрела все спектакли.

«Такое счастье подарил нам фестиваль «Радуга». Целых семь дней мы смотрели, впитывали, переживали лучшие спектакли, которые поднимают очень важные для каждого человека вопросы», – заявила она.

Коллективу театра из Татарстана были вручены дипломы за выдающиеся успехи в театральном искусстве.

Сам Раиль Садриев признался, что он счастлив быть в нашем городе, с которым его многое связывает.

«Я провел в Питере два года, с 1984-го по 1986 год. В войсковой части на Маршала Блюхера», – рассказал он. И даже вспомнил ее номер.

«Нет другого такого города, как Питер. Это культурная столица. Нет такого энергетического чистого мегаполиса, как Петербург», – сказал он.

Раиль Садриев подарил ТЮЗу и его руководителю памятные подарки, которые теперь будут напоминать им о его родном небольшом городе на Волге и добавил: «В Петербург приезжать всегда хочется».

Светлана Лаврецова объявила XXII Международный театральный фестиваль «Радуга» закрытым и пригласила всех на следующий фестиваль, провести который, надеется она, не помешают никакие преграды.